• КМПК

Анастасия Старцева - суперфиналист конкурса «Учитель года города Краснодара – 2019»


Вот и завершился 19-й конкурса профессионального мастерства педагогов «Учитель года города Краснодара». Конкурсные дни были с 18 по 22 января 2019 года. Каждый год в нём принимают участие более 100 учителей города.

Лицей № 4 гостеприимно распахнул свои двери для принятия участников и гостей.

Участникам пришлось пройти немало сложных испытаний, среди которых: визитная карточка «Я – Краснодарский учитель», «Мой педагогический опыт свидетельствует…», открытый урок и развёрнутый самоанализ. По итогам четырёх испытаний компетентным жюри было выбрано семь участников, которые продолжили проявлять себя в следующем туре конкурса. Они представили зрителям и жюри два мероприятия: «Классный час» и «Родительское собрание». После этого была выбрана пятёрка супер-финалистов, в которую вошла Старцева Анастасия Васильевна.

Визитная карточка Старцевой Анастасии Васильевны была лаконичной и оригинальной. Повествование участницы сопровождалось рисунками, выполненными песком на стекле. Текст-притча представлял собой диалог дочери-маленькой девочки и мудрой мамы, которая объяснила дочке, для чего нужен учитель, каким он должен быть.

Педагогический опыт Старцевой Анастасии Васильевны свидетельствует о том, что проблемой, с которой учащиеся чаще всего сталкиваются при изучении иностранного языка, является языковой барьер. Для преодоления подобных трудностей, Анастасия Васильевна использует Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению, автором которого является Ефим Израилевич Пассов.

Уроки учителя иногда выходят за рамки класса. Правила дорожного движения учащиеся изучают на перекрёстке, а тему «Покупки» - в супермаркете. Для лучшего усвоения материала учитель использует ритмичные песни и рифмовки, а также игровые моменты: «кукольный театр», «игра с мячом» и многое другое.

Открытый урок Анастасия Васильевна давала в пятом классе по теме «Путешествие в Великобританию». Ещё до начала урока учитель смог создать благоприятную атмосферу. В кабинете играла негромкая музыка, на столе была выставлена композиция из моделей Биг Бена, Тауэрского моста, самолёта и красного двухэтажного автобуса. Всё это погрузило присутствующих в атмосферу Лондона. Класс был поделён на две творческие группы. В начале урока учитель завела непринуждённую беседу о поездках и путешествиях, что позволило учащимся самим сформулировать тему урока. Позже ребята получили письмо от учащихся, которые уже побывали в Лондоне и делились своими впечатлениями. Это помогло сформулировать цель и задачи урока. Для закрепления грамматического материала по теме «Неправильные глаголы» учитель выбрал необычную и очень увлекательную игру под названием «Армрестлинг». Ребята активно работали и старались дать как можно больше правильных ответов.

У каждой из команд на столе был лист бумаги, в который учащиеся добавляли информацию после каждого нового этапа урока, записывали достопримечательности, которые они посетили. К концу урока этот лист превратился в ментальную карту, что позволило учащимся подвести итоги проделанной работы.

Развёрнутый самоанализ урока Анастасия Васильевна представила в виде графика, на котором было изображено время урока и процент усвоения материала. Учитель очень точно определил в какой момент внимание учащихся могло снизиться и применил различные игровые моменты, наглядны материалы, интерактивные приложения для поддержания познавательного интереса класса.

Тема классного часа «Внешность – это жизненно важно?» была выбрана самими учащимися. Для того, чтобы порассуждать на заданную тему, Анастасия Васильевны предложила учащимся посмотреть небольшое видео про мальчика, которому пришлось перенести много операций, и он очень стеснялся своей внешности. В школе с ним никто не дружил, но, когда его одноклассники поняли, что он очень хороший и добрый человек, всем захотелось стать его другом.

Вместе с учителем ребята пришли к выводу, что главное – это красота души и её можно развивать. Учащиеся написали свои идеи на листочках и положили в «Корзину идей».

Родительское собрание было по теме: «Поощрение и наказание в семье». Как же правильно наказывать ребёнка? А как сделать так, чтобы поощрения не стали привычным делом, а были эффективным помощником в воспитании ребёнка? На эти и другие вопросы Анастасия Васильевна нашла ответ вместе с родителями в форме непринуждённой беседы. Они вместе разбирали педагогическую ситуацию, а также узнали, какие формы поощрения и наказания более предпочтительны с точки зрения известных психологов. В конце собрания Анастасия Васильевна раздала родителям список фильмов, которые будет полезно посмотреть и обсудить вместе с детьми, а также список литературы от ведущих психологов.

Пресс-конференция оказалась одним из самых сложных испытаний конкурса. Вопросы не были известны участникам заранее. Необходимо было давать чёткий ответ на поставленный вопрос, а времени на обдумывание практически не было. Участникам было предложено порассуждать о роли глобальной сети Интернет в образовательной среде, о том, как сделать оценки эффективными, закончить фразу японского философа и предложить свой собственный вопрос министру образования. Анастасия Васильевна дала ответы на все вопросы и была весьма убедительна.

Тема Нобелевской лекции Анастасии Васильевны была «Толерантность в образовании». В настоящее время в обществе, особенно среди молодежи, распространяется агрессивность, нетерпимость к культурам и поведению людей иных наций, религий. По мнению Анастасии Васильевны, проблемы воспитания толерантности становятся особенно актуальными в наши дни, т.к. резко возросла напряженность в человеческих отношениях. Ориентация педагога на постижение смыслов поведения и поступков детей означает, что в воспитательной деятельности на первый план выходят задачи понимания ребенка. Поэтому появилась необходимость активизации процессов поиска более эффективных механизмов воспитания в духе толерантности.

Итогом проделанной работы стал выход Старцевой А.В. в супер-финал конкурса Учитель года города Краснодара 2019.

#КМПК #Старцева #учительгода

Просмотров: 0

350000, г. Краснодар, ул. Коммунаров 150

© 2016-2020 Клуб "Молодой педагог" города Краснодара

Контактный телефон председателя "КМПК"