• КМПК

О профессиональной поддержке молодых педагогических работников


23 декабря 2016 года в Краевом доме учителя состоялась совещание молодых педагогических работников муниципальных образовательных организаций. Инициатором и лидером данного совещания был Клуб молодых педагогов Краснодара при поддержке МКУ КНМЦ и территориальной организации профсоюза работников образования и науки РФ. До начала совещания был предложен фуршет, на котором молодые педагоги смогли подкрепиться, пообщаться и сфотографироваться у нарядной новогодней ёлки.

На совещании присутствовало около 200 молодых педагогов в возрасте до 35 лет. Преимущественно стаж педагогов от 1 до 5 лет. В связи с этим, общение и выступления специалистов были направлены на поддержку и развитие начинающих педагогов.

Председатель совещания – Евгения Александровна Шкута, заместитель директора департамента образования администрации муниципального образования город Краснодар, подчеркнула важность и необходимость объединения молодых педагогов в профессиональные организации и сообщества, т.к. будущее отрасли образования за молодыми педагогическими работниками.

Фёдор Иванович Ваховский, директор МКУ КНМЦ, в приветственном слове к участникам совещания выразил готовность в поддержке молодых педагогов в совершенствовании их профессионального мастерства.

Балыцкий Сергей Николаевич, заместитель председателя территориальной организации профсоюза работников образования и науки РФ, рассказал о роли и структуре профсоюзной организации в образовательных организациях.

Советом Клуба организовано анкетирование молодых педагогов с целью выявления проблем и затруднений в организации учебно-воспитательного процесса, важно было увидеть направление, по которому необходимо организовывать работу с начинающими педагогами.

Из анализа заполненных анкет видно, что 65% респондентов удовлетворяет уровень профессиональной подготовки.

В связи с тем, что стаж работы у большинства молодых педагогов небольшой, - 35% педагогов ответили, что в начальный период педагогической деятельности им не хватает опыта и практики. Это говорит о том, что молодые педагоги остро нуждаются в поддержке и наставничестве со стороны более опытных педагогов. Однако только 8% молодых педагогов отдают предпочтение индивидуальной помощи со стороны наставника и 34% предпочитают заниматься самообразованием. Одной из излюбленных форм повышения своей профессиональной компетентности педагоги называют мастер-классы.

При организации учебно-воспитательного процесса испытывают трудности:

в составлении КТП – 25,5%;

в общении с учащимися, их родителями – 23%;

в проведении внеклассных мероприятий – 13,5% от общего количества опрашиваемых.

Трудность молодые педагоги испытывают в мотивации деятельности учащихся, в создании проблемнопоисковой ситуации и в организации само - и взаимоконтроля учащихся. Для повышения своей профессиональной компетентности при выборе практикоориентированных семинаров молодые педагоги в первую очередь приняли бы участие в семинаре о методах обучения и их эффективном использовании - 20,5%, в урегулировании конфликтных ситуаций -19,5% и в психологопедагогических особенностях учащихся -15% от числа опрошенных. Одним словом – молодым педагогам не хватает знаний в области психологии и педагогики.

90% молодых педагогов отметили, что с удовольствием делятся опытом со своими коллегами.

Отрадно то, что, не смотря на трудности и огромную занятость, 62,5% молодых педагогов удовлетворены своей работой. Неудовлетворительное отношение к своей работе вызывает низкая заработная плата - 66%, отсутствие у детей желание учиться -29% и отсутствие времени для самообразования - 22%.

Вместе с тем, очень оптимистично выглядело то, что 83%, участвующим в анкетировании, необходимо общение с молодыми специалистами. Это говорит о многом. Желательно, чтобы в каждой образовательной организации было создано свое сообщество молодых в различных формах и вариантах его проявления.

В городе создан Клуб молодых педагогов Краснодара (КМПК), который пытается понять, что необходимо и как организовать работу в городе, как помочь начинающим педагогам в их поддержке при становлении профессии.

Председатель Совета Клуба, Алия Исмаиловна Андреева, поделилась с молодыми педагогами целями и задачами КМПК, состоящего из 26-ти молодых педагогов. В заключение были вручены членские билеты шести новым членам Клуба, молодым педагогам, участникам профессиональных конкурсов, форумов и различных мероприятий в 2016 году.

Встреча прошла эмоционально, интересно и вдохновила молодых педагогов на интересные дела и творчество.

В продолжение этой работы хочется отметить, что в городе Краснодаре есть положительный опыт работы с молодыми педагогами. Так в гимназии № 25 создана и работает не один год Ассоциация молодых учителей, в школе № 84 молодые педагоги образовали волонтёрское движение, в которое активно вовлекают учащихся. Определённая работа проводится в школах, являющихся пилотными в реализации проекта «Российской движение школьников» (РДШ). Это образовательные организации № 5, 8, 64, 72. К этой работе подключается также гимназия № 40.

Не отстают от школ и детские сады. В детских садах № 24 и № 174 молодые воспитатели активно участвуют в профессиональных конкурсах, в детсадах № 91 и № 234 развито наставничество (опытные педагоги делятся опытом и поддерживают молодых педагогов).

Большое внимание в работе с молодыми коллегами уделяется в Прикубанском центре детского творчества, которые включились в волонтёрское движение и РДШ.

Уважаемые руководители образовательных организаций! Поддержите начинания молодых педагогов, способствуйте их профессиональному росту!

В.Д.Трачева


Просмотров: 0

350000, г. Краснодар, ул. Коммунаров 150

© 2016-2020 Клуб "Молодой педагог" города Краснодара

Контактный телефон председателя "КМПК"