ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

4 ПРОСТЫХ ПРАВИЛА ЗОЖ

  • Правило 1: побольше овощей и фруктов

Сергей Бойцов руководитель Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) кардиологии советует съедать не менее 400 г овощей и фруктов в день, что соответствует признанным международным рекомедациям. «Старайтесь, чтобы овощи были на тарелке при каждом приеме пищи, - подсказывает руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание», доктор медицинских наук, профессор Олег Медведев. - Помните: чем меньше они обработаны - проварены, запечены, зажарены- тем лучше. И картошка в эти полезные 400 г не входит!».

  • Правило 2: делать зарядку и ходить пешком

«Нужно заниматься умеренной и высокой физической активностью не менее 30 минут ежедневно, например — ходьбой в интенсивном темпе», - говорит профессор Бойцов.

- Согласно последним международным рекомендациям для здоровья сердца и сосудов требуется не менее 150 минут умеренных физнагрузок в неделю, или по 30 минут 5 дней в неделю. Либо - не менее 75 минут высокоинтенсивных физнагрузок, то есть по 15 минут в день 5 дней в неделю

  • Правило 3: поменьше соли

Эксперт Минздрава выступает за «нормальное или низкое потребление соли, то есть не более 5 граммов в сутки». Кардиолог Ярослав Ашихмин уточняет: нормы для каждого конкретного человека могут чуть различаться в зависимости от состояния здоровья и уже поставленных диагнозов, а именно:

- Для людей с абсолютно здоровым сердцем и сосудами потребление соли в целом не ограничивается (если вы давно не меряли давление и не сдавали анализы — не обольщайтесь: таких здоровых счастливчиков старше 35-ти у нас немного). При этом тем, кто знает за собой пристрастие к «солененькому», постоянно досаливает готовые блюда, обожает копчености и т.п., нужно хотя бы раз в полгода измерять артериальное давление.

  • Правило 4: не курить

По разным данным курение сокращает жизнь на 8 — 15 лет. При этом некоторые исследователи заявляют, что никотин снижает риск болезни Альцгеймера: среди страдающим деменцией курящих меньше. Однако геронтологи не дают порадоваться спасению от слабоумия, затягиваясь сигаретой: эксперты поясняют, что большинство курильщиков попросту не доживает до Альцгеймера, настигающего, как правило, в зрелом возрасте. Увы, любители табака мрут раньше из-за инфарктов, инсультов и рака.

350000, г. Краснодар, ул. Коммунаров 150

© 2016-2019 Клуб "Молодой педагог" города Краснодара

Контактный телефон председателя "КМПК"